Drei Dinge und warum Kinderkrankenpflege zu Hause unser CO2 erhöht

Deienn Haushalt hattest Du früher gut im Griff, doch mit der Krankenpflege eines komplex und/oder schwer erkrankten Kindes, da explodiert so einiges und einiges geht auf Deinen ökologischen Fußabdruck

Da sei es zuerst die Wäsche. Viele Kinder mit schweren Erkrankungen verbrauchen ein deutliches Plus an Wäsche gegenüber gesunden Kindern. Den Vergleich habe ich bei mir direkt zu Hause mit dem Geschwisterkind.

Denn ein gesundes Kind – ab drei oder vier Jahren – braucht zum Beispiel keine Windeln wegen Urin- und Stuhlinkontinenz, die dann auch wiederholt auslaufen. Bei vielen schwer erkrankten Kindern oder Jugendlichen kommt noch häufiges Fieber, Erbrechen oder Sekret auf der Kleidung dazu, was nicht geschluckt werden konnte.

Gefüttert wird bei uns nicht – eine Pflegemaßnahme, die bei anderen noch mal ein Plus an Wäsche erzeugt.

Doch die Stomas unserer erkrankten Tochter – eines in der Bauchdecke zum Magen (Gastrostoma) und eines in die Luftröhre (Tracheostoma) – sorgen selbst für ein Mehr an täglicher Wäsche.

Wie soll ich da noch mit der Wäsche hinterherkommen?

Jeden Tag gibt es mindestens eine volle Waschladung von über fünf Kilo Kleidung & Co. wegen der außergewöhnlichen Pflege.  Ein Trockner wurde, wie für viele andere betroffenen Familien, verpflichtend. Okay, ich kann die Kleidung und Moltontücher aufhängen – machen wir auch.

Insgesamt ist klar, die häusliche Kinderkrankenpflege ist ein Minus für unseren ökologischen Fußabdruck als Familie.

Dann die Windeln für die Inkontinenz. Bei uns sind es täglich um die sechs Stück. Da wächst unser Müllberg und der CO2-Verbrauch, denn Windeln sind zum einen aus Plastik und zum anderen ist es der Transport zu uns.

Doch der Müllberg und der CO2-Verbrauch wächst nicht allein dadurch.

Dazu kommen die Hilfsmittel zum einmaligen Gebrauch wie Spritzen oder Absaugkatheter, Beatmungsschläuche. Diese werden nach der Verwendung „verworfen“. Wohin? In den Müll, wegen einer möglichen Kontamination.

Also das nächste Minus im Fußabdruck.

Kategorien Pflege

0 Kommentare zu “Drei Dinge und warum Kinderkrankenpflege zu Hause unser CO2 erhöht